首页 > 新闻资讯 > 国内关注 > 正文

又狠又刺激!一场培训缘何共鸣无数?

2020-10-14 08:47

印着“奉献无价”的自制任务车票、潮流热血的“雁门天虎”文化衫、嵌进节约主题的水晶台历、巨幅卷轴的执行任务“生命册”……空军某基地思想政治教育骨干培训现场,立体鲜活的政工宣介产品如长龙般展出。

来自该基地数十家单位的教育骨干们观摩着兄弟单位的教育成果,面庞上惊喜、叹服的情绪不一而足。而他们紧锁的眉头,透露着对培训全程考核打分的期待和紧张。一场环环紧扣、实时打分、覆盖全员、对接战场的培训,注定将展开高能不断的较量。

对标!

初心在学中校准!

“报到不能‘空手’来!大家刚放下行囊就直冲授课区摆出本单位政治工作宣介载体——都在争取‘印象分’!”在单位被称为“拼命三郎”的任永胜刚摆完自己所在旅宣传产品,瞅瞅邻桌“琳琅满目”的“奇品尖货”,连连赞叹“一山更比一山高”。无独有偶,来自航空兵某旅的宣传科长周琪正紧急联系科室。“咱们成果展中,缩印版的旅报不够震撼,还得把飞行员组合的嗨歌专辑邮寄过来。”

在参训学员看来,多一份展示就多一点胜算,而培训从报到起就开启打分模式,可谓又狠又刺激。

正式培训前夕,时针拨过了深夜1点,会议室一片暗影中却是人头攒动。原来,雷达某旅的科长万能还带着组员在黑灯瞎火地“排兵布阵”。当然,因为担心影响其他学员休息,他们没打开灯。

“出场怎么拔头彩”“授课稿穿插上咱们自创战歌如何”“宣传产品里口袋书摆头列才惊艳”……一句句话语点亮了黑夜。

首日即考试,处处皆“战味”。培训开场的基础考核环节让大家如芒在背。工作组对学员全员进行闭卷考试,直击他们基础知识学习成效。

据悉,此次培训运用“工程化”思维系统提升教育质效:脱稿互动式教学、情景案例式辨析、专题推进式评比,无缝融入;“平时战时”“练兵练官”“组教施教”“评教议教”,高潮不断;“网上”“路上”“心上”“岗上”,直指盲区……

强强对决在培训中不断上演。雷达某旅指挥保障队教导员董彦侠和航空兵某旅警卫连政治指导员张豪进行新老“PK”,稳重大气的论述技巧和激情洋溢的讲授风格,交响“冰与火之歌”。在经验介绍环节,地导某旅打破常规模式统筹教育的做法,同样引起官兵阵阵喝彩。

经常性思想教育环节则一波三折,各单位抽选不同热点新闻,结合动中抓教特点,开展新闻述评,台下骨干则开足火力进行“够燃够辣”的点评和“连珠炮”式的质询。

红色教育现地参观见学主题活动,同样是培训链条上富有活力的一环。在驻地某革命活动纪念馆,思想政治教育骨干们面对党旗重温入党誓词,了解徐向前元帅等老一辈革命家活动史,观看革命烈士事迹短片《永不忘却的誓言》、原创红色情景剧《迟来的团聚》,接受生动厚实的爱国主义教育。

期间,学员们临场开展随机教育,《没有共产党就没有新中国》和《信仰的力量》微党课朴素感人,邀请史馆资深讲解员共同讨论教育质效。战地党课和党日活动促进了军民互学互教互鉴,引起现场官兵的深深共鸣。

内省!

重心向战场倾斜!

伴随着舆论法理与心理攻防宣传片的播放,硝烟味十足的战地场景扑面而来,急促有力的集结号角交响耳畔,身着迷彩服的学员们思想也从平时转换到战时。

“提起战时政治工作,可以说是一个既熟悉又陌生的内容。熟悉在于大家都知道战时政治工作是政治工作的一部分,是战时一切工作的生命线。但目前我们对此的研究还很浅显,对知识的普及、官兵的认知以及突发情况的处置方面还很薄弱。”现场主持人秦煜博的话语让学员们深有感触。带着困惑和思考,各单位学员代表根据赛前抽签安排纷纷“出战”,进行模拟演练发言。

航空兵某旅杨浩鹏随机抽到一道棘手题目,在进行简单准备后,进行了漂亮而热血的动员发言;而某场站通信营政治教导员龚振抽到的视频题难度也不小,播放完《红海行动》中遇敌伏击战友伤亡片段后,他被要求以战场指挥员身份临机处置。官兵穷尽思路、互相启发,由陌生到熟练,一步步进入状态。

节奏紧张的新闻发布会上更是风起云涌。旅主官、营连代表模拟参加战区新闻发布会,其余单位模拟中外记者纷纷聚焦热点争相“发难”。

“请问你是如何做到如此迅速根据题目构思演练脚本的”“你觉得这次演练存在的最大问题是什么”……台下观众的点评质询一上来就硬碰硬、不留情面。

地导某旅政治指导员孔帅憋了个大招,思索了个大问题看谁能接住。坐等“冷场”的他没想到这个问题被一名年轻干事常征辉接住,还回呛了一个刁钻问题。独到的见解闪现着思索的火花,激起一片掌声。

此次培训全程模拟战时环境,密集设置险局危局,每名参训学员不仅要听课,更要拿起战时政治工作“武器”,随时准备接受评委和学员的“质检”。“基层指导员也是指挥员,必须率先固牢战斗力标准,主动聚焦主责、融入战训,才能提振官心士气。”该基地政治工作部领导说。

远眺!

信心在赢中凝聚!

“这次培训的考核机制让我们没法做‘佛系青年’。”凌晨1点,某综合仓库政治教导员薛皓中还在大会议室实地练习授课稿。

培训授课紧紧扭住校正官兵价值观的核心,突出备战打仗主基调。集合该基地独具特色的“每月四堂课”、备战打仗专项教育、某专项任务课题及重点区域空防战中具体场景。授课人打破课堂灌输的传统模式,灵活运用“朗读者”、故事访谈、书评影评、模拟展示等方式施展本领。

授课均含视频彩蛋,各单位教育骨干使出浑身解数,在通俗易懂和实在管用上下足了功夫。打头阵的张豪套用热映影片《夺冠》中女排姑娘台词“我们没赢够”,鼓励“后浪”摒弃“佛系心理”;航空兵某旅的黄胜用中医“望闻问切”理论诠释备课授课如何让官兵“眼前一亮”“心头一震”;空军某场站高阜国从“战地、战力、战场”角度讲述该单位举办“军营脱口秀”“军营热点大家谈”的“好招法”。

经验不足如何讲好思想政治教育课?怎样提升思想政治教育的“含战量”“贡献率”?针对新任职政治指导员理论底子薄、施教能力弱等问题,培训中安排经验丰富的政工领导讲备课要点、授课技巧,进行施教能力强训。

某部政委雷双柱受邀登台,介绍单位如何围绕青年官兵求知方式、学习载体之变,借助融媒体学习平台,坚持内容为王、实效为本。注重细节的政治指导员张弢回忆起他的“洗漱间教育”:当时有名战士在洗漱间里问起他新疆生产建设兵团是什么,在自己闲聊般地解释完,发现整个洗漱间的官兵都在认真听。那一瞬间,他意识到随机小课是教育的重要抓手,而战备教育同样要做到生活一角。不搞花架子,重神不重形,这是他总结的诀窍。

聚焦破题之策,“众筹”才能“共享”。此次培训紧盯战斗力改进“供给侧”教育模式,坚持战斗力标准,培训60%以上的内容直接与备战打仗相关。

向思想政治教育领域和平积弊开刀,归正组教施教者的思想根子,解决好为谁打仗、与谁打仗、怎么打胜仗的现实紧迫问题,一场“刀光剑影”的培训,让优秀“四会”教员在“战火”中真正优秀起来。

来源:空军新闻微信公众号

文章作者:李华兴 冯斌 董昱 张歌

摄影作者:王建伟 许健国

相关新闻

版权作品,未经《丹东市残疾人联合会》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

共有0条评论

网友跟帖 请遵守《用户条款及隐私协议》

推荐阅读

新兵,开训!

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

笑与泪齐飞!这是一场有“故事”的晚会……

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

夜读:一个人走上坡路的八条建议

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

海马6P官图发布 四季度上市/搭插混系统

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

苹果有线耳机EarPods降价,iPhone 12不再标配

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

接入5G的苹果手机 对于其股价意味着什么

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

黄金“飞流直下”是下跌开始吗

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

金融拖累指数—无惧 重点挖个股

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

“人造太阳”影响深远

丹东市残疾人联合会 2020-10-14
更多新闻资讯资讯