首页 > 新闻资讯 > 聚焦热点 > 正文

大庆市公安局“智慧警务”实现群众“办事不求人”

2020-10-13 13:45 丹东市残疾人联合会

东北网10月13日讯 还记得以前办理身份证、出入境手续、车辆落户、处理违章时排长队的情形吗?那时的你是否想象过,有一天,在家里动动手指就可以网上办理这些业务?大庆公安通过实施“智慧警务”,织建“云服务”大网,真正实现群众“办事不求人”。

在大庆,交通违法处理、事故快处等26项交管业务,迁户口、给新生儿落户等62项户籍业务全部实现网上办。

动动手指换领新驾照

家住绿色家园的小王驾驶证马上就要到期,该换新证了。

家住绿色家园的小王驾驶证马上就要到期,该换新证了。当日9时许,已通过体检且将数据上传到“云端”的小王,打开手机里的交管“12123”APP,点击“期满换领驾驶证”,根据提示填写相关信息。填写完成后,小王选择了“自取”的方式,7个自取网点出现在眼前,小王选择了离家较近的汽车城车管所取证,整个过程操作下来不到两分钟。网上递交申请不到半个小时,小王查询“网办进度”,显示已经“制证”,这说明小王可以去网点取证了。

“以前去窗口办理这类业务,光手续就需要准备好久,现在好多都能在手机上办了,‘云服务’带给我们一种新的生活方式。”不用去窗口排队,动动手指就能换领驾驶证,小王觉得很惊喜。

据大庆市公安局交警支队互联网中心负责人房实慧介绍,目前交管“12123”APP除了能“期满换领驾驶证”,还能办理“二手车预选号牌”“新能源车换牌预约选号”“机动车检验预约”“补换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志”“核发临时号牌”“遗失补领驾驶证”“考试预约”“违法处理”“罚款缴纳”“事故快处”等四大类26项业务。

2016年初,大庆市公安局交警支队在省内率先开通互联网交通管理综合服务平台及交管“12123”手机APP,普及业务“云办理”。注册用户近80万,累计“不见面”网办业务469.8万笔。疫情防控期间,网办业务总量同比翻了两番。与此同时,交警支队还自主研发了交管“两个教育”应用系统和智能号牌制发系统,安装47台各类自助服务终端,借助无线网络发挥流动车管所效能,密布各类社会化服务网点108家。

除此之外,交警支队还创立了事故快处快赔中心,推动了事故“云处理”的迅速发展,先后获得4项国家专利,累计处理简易事故6.6万起,避免了“小事故”引发“大拥堵”。以此为基础,交警支队将快处快赔中心升级为事故处理服务中心,创新研发交通事故综合服务平台和诉调微信公众平台,再获两项国家专利。整合鉴定、法院、调解、律师、保险等8部门资源,全程网上公开办案进度等,开创远程视频调处渠道,建立了事故处理诉调无缝对接新模式,累计调解案件1734起,金额过亿元。

2019年,大庆市公安局交警支队又搭建了“96122”信息服务平台,选派业务骨干入驻,24小时向市民提供业务咨询预约、道路求援救助、服务投诉建议与交通设施报障等交管全领域受理服务;研发运用“交通设施管理系统”,累计发现处理设施隐患千余次;率先试点公安部“道路交通安全导航提示信息采集与处理系统”,通过五大导航软件实时发布交通管制、占道施工、交通事故及防疫卡点等安全提示信息,开创了省内交管服务新模式。特别是在疫情防控期间,及时对外发布交管政策,开展交管服务预约,为市民搭建了沟通的桥梁。目前日均服务3200余次,服务总量达76.5万笔。

与此同时,大庆市公安局交警支队还建立了车驾管业务监管平台,实施了“云监管”,有专人每日对各车驾管业务网点开展视频巡查,对驾驶人考试、机动车检测与查验等实施5%以上的音视频倒查制度,系统分析研判异常业务数据。

网办业务成为现实

“智慧交管服务”只是大庆公安“智慧云服务”的一个缩影。

迁户口、给新生儿落户、户口注销、户口事项变更……你能想到这些业务坐在家里就能办理吗?2020年1月,大庆市公安局开通了“互联网+户籍业务直办中心”,下载“平安龙江”APP,9类62项户籍业务可在网上办理,不愿意自取还能邮寄到家。

出入境业务在“互联网+公安政务服务”平台上开通了线上预约申请、证件信息查询、出入境记录查询、办证指引查询等业务,为市民提供24小时网上服务。

禁毒方面,全市256家易制毒化学品从业单位全部安装“黑龙江省易制毒化学品信息管理系统”,实现互联网全流程办理易制毒化学品购买运输许可证(备案证明)。全市分县公安局均配备了易制毒化学品专管员,24小时内完成网上办结。

大数据强力支撑

公安机关每一次对“智慧服务”的探索,最终惠及的都是市民。那么,公安机关都做了哪些工作?

全力推进“网上办、掌上办”,大庆市公安局成立了“互联网+公安政务服务”平台领导小组,各分县公安局配备了232名专兼职“互联网+”工作人员,承担着协调、分办、转办、督办、宣传等工作,24小时办理网上各类政务。下放审批权限,把“不见面审批”作为服务的重要目标。制发了《推进群众“办事不求人”工作便民服务指南(150项)》《疫情期间推进群众“办事不求人”网办18条便民服务措施》,在“大庆政务服务网”事项库中,已录入公安事项103项,其中市民网办“不见面”74项、网办“跑一次”25项。还增设了公安自助服务网点及设备,助推“网上办”进程。

目前,大庆市已投放交管、出入境、身份证自助设备87台,可实现补换领机动车号牌、补换领行驶证、驾驶证期满换证、交通违法查询、自助换领身份证、港澳签注等4大类12种公安业务办理。在此基础上,不断完善24小时自助综合服务大厅功能,各分县公安局和部分机动车检测站进一步合理密布公安自助服务网点布局,让智能化自助设备代替人工服务,让市民享受到24小时“不打烊”的网办便捷服务。

“网办业务”顺利开展的背后是大数据的支撑。为此,大庆市公安局实现了基础数据共享,在受理公安审批事项时,除依法依规必须提供的材料外,能网上共享或可上传的材料,不再要求市民提供,全部实行一次受理、内部流转、验证,变“信息孤岛”为“数据共享”。比如,推进互联网交通安全综合服务管理平台与医疗机构平台信息互通、数据共享,实现医院体检证明网上核查,真正实现“免提交”。

2020年1-9月份,市民办理各类公安业务189万余笔,其中网上办理108万余笔,占比57.1%,创近五年新高,市民获得感、满意度大幅提升。公安“智慧云服务”也进一步释放了警力,疫情防控期间,因部分窗口对外关闭,全市500余名公安窗口工作人员在保障网办运转的基础上,280余人实现分批下沉到防疫一线,为疫情防控贡献力量。

相关新闻

版权作品,未经《丹东市残疾人联合会》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

共有0条评论

网友跟帖 请遵守《用户条款及隐私协议》

推荐阅读

新兵,开训!

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

笑与泪齐飞!这是一场有“故事”的晚会……

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

夜读:一个人走上坡路的八条建议

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

海马6P官图发布 四季度上市/搭插混系统

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

苹果有线耳机EarPods降价,iPhone 12不再标配

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

接入5G的苹果手机 对于其股价意味着什么

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

黄金“飞流直下”是下跌开始吗

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

金融拖累指数—无惧 重点挖个股

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

“人造太阳”影响深远

丹东市残疾人联合会 2020-10-14
更多新闻资讯资讯