首页 > 新闻资讯 > 聚焦热点 > 正文

笑与泪齐飞!这是一场有“故事”的晚会……

2020-10-14 08:46

长风浩荡、不忘初心55载;

驾驭战鹰、不惧荆棘写芳华!

舞台上,一幕幕情景传承出感动的力量,

一个个精彩瞬间成为情怀永驻、

精神不朽的红色丰碑。

近日,中部战区空军航空兵某师举办“从这里起飞”主题教育晚会。整台晚会突出节目内容原创、表演形式多样、军地双拥、群众性教育等特点,采取“节目+故事+教育”模式创新思想政治教育手段,再次将该师深化年度“传承红色基因、担当强军重任”主题教育推向高潮。

尽管战位各有不同,但“我们从这里起飞”奔向打赢的初心矢志不移。开场舞《威震九天》,官兵们奔跑腾跃,节奏紧张而喜悦,展现出部队从组建以来“空、地、后”官兵传承“闻令而动,时刻听令出征”的战斗姿态。

由场站气象台和医院官兵联袂带来的群口快板“铭记过硬再出发”,拉开了晚会传承红色基因故事的序幕。

快板精彩跌宕、说词气势磅礴,4名女兵的精彩表演,也为该节目新颖的演绎方式增添了别样的色彩。

“好久不见,亲爱的你和我们的小石头,你们还好吗?请原谅这个中秋节我又不能陪你们在家过了,因为明天部队就要开拔了。我想作为军人,我的使命就是时刻准备上战场……”随着悠扬抒情的配乐响起,由部队官兵及地方共建单位共同表演的“一封家书”,开启动人的故事讲述。

该节目以场站不久前开展的“明天我要上战场”家书寄语活动遴选出的感人片段为素材,通过朗诵、情景特写等音视听多角度的展示,向官兵家人讲述部队火热的战斗生活,并向远方亲人表达了敢打必胜、马革裹尸的家国情怀,激励官兵不断传承部队“闻战则喜、敢打必胜”红色基因。

“尊敬的各位首长、战友们,我是北京市电影学院硕士三年级的学生段俊臣,今天我回到老部队,以一名退役士兵的身份,和大家分享我回到地方后传承部队红色基因的故事……”

家书的感动还在绕梁,台上的追光灯突然点亮,由该师“老中青”三代先进典型代表共同表演的舞台剧《传承》,将整场晚会推向高潮。

三位典型代表,分别是被空军党委荣记一等功、授予“无私无畏战士”荣誉称号、奋勇救火的老英雄周国斌;被官兵亲切称为“兵王”的原着陆雷达站站长、一级军士长周俊忠;2019年北京市优秀在校退役大学生和征兵形象大使退役士兵段俊臣。

“小段,你认为传承是什么意思?”

“我理解的传承,一是延续老一辈的精神追求,二是发扬老一辈的优良传统。”

“我一直坚信,心中有信仰,脚下才有力量,无论在部队还是地方,传承‘坚守和奉献’就是我不变的信仰,不竭的力量!”舞台上,“兵王”周俊忠和退役战士段俊臣,用自己回到地方传承部队红色基因的真实感悟,为官兵娓娓道来他们对于“传承”二字的深刻解读。

“对,说得好!我们当兵那会条件太艰苦了,从干部到战士都住在土坯垒起来的草席棚子里。可就是靠着发扬咱们无私无畏、奉献坚守的传家宝‘草席棚子’精神,我们才完成了一项又一项异常艰难的战训任务,这就是我们部队的传承!”

一句句誓言,传承无悔往昔;一行行热泪,高歌初心不改。

舞台屏幕中央突然开启,追光灯下、伴着铿锵有力的话音,英雄老兵周国斌缓步走向台前,回答两名典型官兵关于“传承”的叩问。最后,老中青三代典型代表一同面向观众,道出对于传承的深情诠释,并送上深深的嘱托。

追寻着时光印记脚步,讲述故事背后的精神基因。作为整台晚会承办单位之一,中部战区空军某场站政委夏锦之向笔者介绍,本台晚会采取“节目+”的创演模式,这场意义非凡的视听教育,就是部队积极构建新时代思想政治教育体系的有益实践。每一个节目的内涵外延,既是一场故事会更是一堂思想政治教育课。通过官兵喜闻乐见的方式,引导官兵传承部队红色基因,不断激发官兵精武强能斗志。

来源:空军新闻微信公众号

文章作者:李辉 曹帅 刘宇

摄影作者:李晓蒙 刘宇 贺世龙

相关新闻

版权作品,未经《丹东市残疾人联合会》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

共有0条评论

网友跟帖 请遵守《用户条款及隐私协议》

推荐阅读

新兵,开训!

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

笑与泪齐飞!这是一场有“故事”的晚会……

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

夜读:一个人走上坡路的八条建议

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

海马6P官图发布 四季度上市/搭插混系统

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

苹果有线耳机EarPods降价,iPhone 12不再标配

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

接入5G的苹果手机 对于其股价意味着什么

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

黄金“飞流直下”是下跌开始吗

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

金融拖累指数—无惧 重点挖个股

丹东市残疾人联合会 2020-10-14

“人造太阳”影响深远

丹东市残疾人联合会 2020-10-14
更多新闻资讯资讯